segunda-feira, 19 de março de 2018

Mangostão

Mangostão






A Garcinia mangostana L., também designada de mangostão é um superfruto tropical nativo da Ásia que apresenta um elevado conteúdo em fitoactivos, nomeadamente as xantonas (em todo o mundo, estão identificadas 200 xantonas, estando 43 delas no mangostão, o que faz do mangostão a maior fonte de xantonas do mundo).

Este fruto tem revolucionado a comunidade científica por todo o mundo, pelas suas propriedades medicinais. Consegue reunir inúmeras propriedades, sendo um dos mais completos e poderosos antioxidantes. As XANTONAS contidas neste fruto participam ainda na manutenção do equilíbrio dos sistemas imunitário, cardiovascular, nervoso, gastro-intestinal, músculo-esquelético, tendo ainda acção na saúde emocional e da pele.

Propriedades antifúngicas e antibacterianas:
- Os extractos de Garcinia mangostana, nomeadamente as xantonas aí presentes demostraram uma capacidade natural para inibir o crescimento de alguns fungos assim como um efeito inibitório no crescimento de algumas bactérias (estudos in vitro).
- Permite-nos assim ter um sistema imunitário mais saudável e atento a potenciais doenças.

Propriedades anti-inflamatórias:
- As xantonas são reconhecidas por apresentar atividade anti-inflamatória inibindo a ciclo-oxigenase (COX) 1 e 2 


(respectivamente COX-1 e COX-2), assim como a síntese da prostaglandina (PG) PGE2 e a libertação de histamina.
- Um estudo de investigação demonstrou a sua segurança e eficácia superior face a alguns anti-inflamatórios químicos utilizados no caso de artrite. As xantonas ajudam a parar a inflamação inibindo a produção celular da enzima COX-2 e bloqueando o processo que conduz à inflamação, sem afectar o mecanismo de coagulação do sangue e sem provocar perturbações estomacais ou úlceras como a maioria dos medicamentos anti-inflamatórios convencionais.

Propriedades antioxidantes:
- O mangostão contém as xantonas e catequinas, que ajudam a absorver os radicais livres e a parar os danos celulares que normalmente conduzem a diferentes doenças e demonstraram ser mais eficazes contra os radicais livres do que a Vitamina C ou E. Melhoram a capacidade defensiva do organismo melhorando o processo de libertação das toxinas (radicais livres) do organismo.
- O efeito benéfico dos antioxidantes, de que o mangostão é tão rico, não só protege o organismo da oxidação como parece conferir uma protecção cardiovascular adicional.


Outras propriedades importantes:
- Como é anti-inflamatório, pode ser utilizado no tratamento e prevenção não só de doenças reumáticas, mas de outras patologias que têm na inflamação um factor etiológico ou agravante, como a diabetes ou a disfunção endotelial, que conduz a várias patologias cardiovasculares.



- Na diabetes, diminui ainda a resistência à insulina, através da sua capacidade de regular o açúcar no sangue.


- Tratamento anti-envelhecimento, devido ao elevado conteúdo de antioxidantes.
- Estimulante do sistema imunitário, prevenindo gripes e constipações.
- Tradicionalmente, utiliza-se para patologias do sistema digestivo como dor abdominal, diarreia e úlceras crónicas





Advertência
Apesar de integralmente sustentada em fontes de referência com reconhecido valor e prestígio nacional e internacional, a informação contida nestas páginas não pode ser considerada como exaustiva ou, apesar de todos os esforços de melhoria contínua, isenta de incorrecções inadvertidas. As plantas e seus derivados utilizados na preparação de suplementos alimentares têm efeitos nutricionais, e podem interagir com medicamentos e outros suplementos. A sua inclusão em produtos para consumo humano obriga à prévia determinação de segurança, porém, essa segurança depende de uma utilização responsável. A BIOVIP não assume qualquer responsabilidade por problemas decorrentes da má utilização da informação disponibilizada. Se precisar de aconselhamento específico, deverá recorrer directamente a um profissional devidamente qualificado.


quinta-feira, 15 de março de 2018

Cogumelo do Sol




O Cogumelo do Sol, Agaricus subrufescens, é um fungo medicinal também conhecido como Agaricus, Agaricus blazei, Agaricus blazei murill (ABM), Agaricus sylvaticus, Agaricus brasiliensis e outros nomes populares como Himematsutake, Cogumelo da Vida ou Cogumelo de Deus.

Imunoestimulante:
   - Estudos in vitro e in vivo revelam que o Cogumelo do Sol possui propriedades estimulantes do sistema imunitário, aumentando a produção de interleucinas, interferona e ainda de monócitos.
  - Os extratos de Agaricus possuem na sua composição beta-glucanos, para os quais já se verificou em modelos animais, o efeito anti-tumoral e imunoestimulante. Os beta-glucanos activam os macrófagos (glóbulos brancos) que identificam e destroem as células anormais e organismos estranhos ao nosso corpo.
  - A toma de Agaricus aumenta as defesas naturais, melhorando a resposta imunitária face a microorganismos patogénico: vírus, bactérias e fungos.

Diabetes:
A partir de 2004 descobriram-se os receptores beta-glucanos e como os oligossacáridos, contidos no Agaricus Blazei e os mecanismos que explicam a sua atividade antidiabética. Os estudos conduzidos com o Cogumelo do Sol concluem que este activo reduz a resistência à insulina, potenciando a acção de antidiabéticos orais.

Cardiovascular:Também foram verificados efeitos anti-aterosclerose, anti-hipercolesterol e ligeira redução do peso.

Conforto osteoarticular:O Agaricus possui atividade anti-inflamatória, com aplicabilidade para variadas doenças, como por exemplo: artrite reumatóide. Num estudo, verificou-se uma redução de 43,5% a inflamação na artrite reumatóide. Este estudo concluiu que o agente responsável pela actividade anti-inflamatória é a fracção D-Glucano.
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quarta-feira, 14 de março de 2018

Graviola (Anona)






As sementes, frutos e folhas são usadas tradicionalmente para problemas de estômago, febre, também como sedativo, antibacteriano, antidiarreico e também como tratamento de doenças relacionadas com a diabetes. É também usado como tratamento antiparasitário (Leishmania), devido ao seu conteúdo em acetogeninas.

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sexta-feira, 2 de março de 2018

Papaia

Papaia

A papaína é uma enzima de acção muito marcada ao nível do estômago e intestinos, ajudando a digerir as proteínas, constituintes principais da carne. Além de facilitar a digestão das proteínas, actuam como adelgaçantes e anti-inflamatórios. Recomendada a quem sofre de insuficiência de sucos digestivos, geralmente devida a gastrite ou a pancreatite crónica. É ainda altamente recomendável no caso de colite (incluindo a ulcerosa), cólon irritável e prisão de ventre crónica. A papaína é uma enzima proteolitica capaz de hidrolisar as proteínas, retirada da folha da Papaeira, árvore natural das florestas tropicais. A papaia é uma planta originária da América Central embora actualmente esteja difundida por quase todo o mundo. Na sua composição podemos encontrar açucares, vitaminas várias (com destaque para as vitaminas A e C), sais minerais, ácidos orgânicos e carotenoídes. Os seus princípios activos mais populares são, no entanto, a papaína e a quimopapaína.

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quinta-feira, 1 de março de 2018

Óleo de Argão

Óleo de Argão



O óleo de argão é extraído a partir dos frutos da árvore Argania spinosa, nativa de Marrocos.
Utilizado na regeneração e nutrição intensiva da pele e cabelos.
É naturalmente rico em Triacilgliceróis e Ácidos gordos livres, que asseguram funções reparadoras e defensivas da pele e restabelecem a camada hidrolipídica, aumentando o conteúdo nutritivo das células cutâneas e garantindo a hidratação da pele.

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terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Manteiga de Karité






Rica em ácidos gordos e fitosteróis vegetais, tem uma elevada capacidade emoliente e estimulante do metabolismo. Este activo especialmente importante graças às suas propriedades nutritivas e suavizantes que ajudam na reparação do filme hidrolipídico da pele.
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quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

Arando (mirtilo)


Arando (mirtilo)









O Arando contém tanino, glicósidos, flavonoides e glicoquinina (substância que faz baixar o conteúdo de glicose ou açúcar). O facto de ser rico em princípios activos como os ácidos fenóis, flavonóides, antocianósidos e outros, confere a esta planta propriedades vitamínicas P, que revelam uma actividade vaso protectora e antidematosa pois inibem a agregação plaquetária. 

É um excelente anti-diabético, que faz baixar o açúcar (glicose) na urina ou no sangue. Pois os seus princípios activos são de efeito estimulante sobre a secreção mirtilina pancreática, que segundo alguns autores é classificada de insulina vegetal, pois actua de forma semelhante à insulina. É a planta com maior concentração de antocianinas, e a que mais efeito exerce sobre a visão. As antocianinas são substâncias de natureza glicosídica que comunicam a sua típica cor azul a algumas flores e frutos. São anti-sépticas, anti-inflamatórias e, antes de tudo, exercem uma acção protectora sobre os vasos capilares em geral, e sobre os da retina em particular. Melhoram a irrigação sanguínea. 

É ainda de destacar a acção exercida pelo Arando na degeneração da retina e perda de visão, pois actua sobre os capilares da retina, melhorando a irrigação das células sensíveis à luz. Melhora também a adaptação à obscuridade. Além disso, as antocianinas favorecem a produção de pigmentos sensíveis à luz nas células da retina. Podemos ainda atribuir ao Arando a diminuição do desenvolvimento excessivo dos colibacilos, causadores da disbacteriose intestinal (parasitose intestinal, especialmente a que é causada por oxiúros); a diminuição de muitas infecções urinárias e certas alterações circulatórias (nomeadamente varizes, flebites, úlceras, varicosas e hemorróidas). Ao nível do coração, aumenta a resistência do músculo cardíaco (Miocárdio).