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Seis boas razões para comer beterraba
Adorada por uns, odiada por outros. O seu
sabor é forte, tal como os seus benefícios para a saúde.
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POR VÂNIA MARINHO
Cheia de vitaminas B, ferro, fibra, ácido fólico, manganês, cobre, magnésio
e potássio, a beterraba fornece ao seu corpo inúmeros benefícios para a saúde.
Pode encontrar beterrabas com uma cor vermelha escura, mas também em rosa,
branco ou amarelo. E porque os seus benefícios vão desde a redução da tensão
arterial ao combate ao cancro, a beterraba foi até considerada pelos Institutos
Nacionais de Saúde, dos Estados Unidos, um alimento funcional de prevenção da
doença.
O site Medical Daily destaca seis boas razões para começar a comer (ou
comer mais) beterraba:
1. Baixa a tensão arterial. A beterraba contém
nitratos que, quando ingeridos, se convertem em ácido nítrico, que ajuda a
relaxar e dilatar os vasos sanguíneos. Isto ajuda a melhorar a passagem do
sangue e, por consequência, baixa a tensão arterial.
2. Ajuda a combater o cancro. A cor da beterraba deve-se a um fitonutriente chamado betanina, que os
estudos sugerem que tem um poder antioxidante, anti-inflamatório e detox no
corpo que pode ser muito útil para quem está a lutar contra um cancro.
3. Tem um efeito detox. O efeito da betanina presente na beterraba também pode ser muito útil para
destruir as toxinas e purificar o sangue e o fígado, aumentando a imunidade e
melhorando as funções dos rins.
4. É um anti-inflamatório natural. A inflamação é a forma
natural de o corpo responder à doença, mas quando esta se instala pode ser a
raiz de inúmeros problemas de saúde. As propriedades anti-inflamatórias da
beterraba ajudam a proteger as células, as proteínas e as enzimas do stress do
ambiente.
5. Aumenta a resistência e a energia. Os nitratos que a beterraba contém dão-lhe resistência extra. Mas precisa
de consumir cerca de cinco beterrabas médias para notar uma melhoria na
performance atlética, por isso apostar num sumo de beterraba pode ser uma ótima
solução.
6. Melhora a visão. Pois é, não são só as
cenouras que contribuem para a visão. As verduras da raiz de beterraba contêm
mais ferro que o espinafre e também promovem o consumo elevado de nutrientes
que aumentam a saúde ocular, como carotenóides, luteína e beta-caroteno.
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